О чугунной посуде
W
Корзина 0 товаров в корзине
  • Корзина 0 товаров в корзине
  • Избранное 0 товаров в избранном

О чугунной посуде

ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

В последние годы чугунная посуда испытывает возрождение. Ассоциация производителей чугунной посуды сообщает о увеличении более чем на 200 процентов продаж за последнее десятилетие. Что же особенного в этой посуде, которая практически не изменилась с момента своего появления 100 лет назад? Кастрюли, сковородки, жаровни, казаны из чугуна все так же хороши, как и 100 лет назад. Немногие изобретения человека могут сравниться в столь успешной истории. 

ИСТОРИЯ

Самые ранние сведения о литье металла ведут нас в Китай, в четвёртый век до нашей эры. Древние инженеры быстро поняли, что металл может быть использован для изготовления оружия и на протяжении многих веков это было его основным назначением. По мере того, как эффективность производства улучшилась, появились возможности для изготовления металлических изделий произвольных форм. В эпоху индустриализации процессы литья получили производственные масштабы.
Материал, используемый для создания прочной посуды для приготовления пищи, представляет собой сплав железа, углерода и кремния. После расплавления он разливается в форму горшка, сковороды или кастрюли и остывает. Посуда, изготовленная с использованием этого процесса, литья, является твердой и тяжелой. Чаще всего она сделана из цельного куска металла, а не кусочков вместе с болтами, заклепками или клеем. Этот вид металлической посуды не имеет швов.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Литая чугунная посуда - настоящая королева варочных продуктов и царствует среди другой кухонной утвари для приготовления пищи наряду с медью, более дорогим аналогом. Многие годы она успешно выдерживает конкуренцию, несмотря на постоянно появляющиеся новые изделия для приготовления пищи. Чугунная посуда переживает любых конкурентов по срокам эксплуатации.

Если вдруг к вам попала чугунная сковорода от бабушки, то только пожарив на ней картошечку можно вспомнить тот самый вкус - вкус детства. Эта сковорода все еще хранит тепло её рук, а блюда имеют вкус специй многих десятилетий.  Даже очень дорогие кухонные принадлежности из нержавейки не имеют эту власть над временем. Все современные антипригарные покрытия - прежде всего химия, нежная и недолговечная. Ей не место в наших желудках, пусть ученые изучают влияние этой химии на наш организм, пока мы будем наслаждаться блюдами, приготовленными в чугунной посуде.

ПРИМЕНЕНИЕ

Перед первым использованием чугунной посуды необходимо обильно смазать её растительным маслом и прогревать в течение часа при температуре около 200 градусов Цельсия. Так Ваша посуда приобретет естественный антипригарный слой. Перед приготовлением пищи смазывайте рабочую поверхность посуды любимым маслом растительного происхождения.

Для чистки посуды из чугуна можно применять любые доступные предметы и чистящие средства, помните – чистящий предмет можно сломать, посуду – нет.

О ЧЁМ НАДО ПОМНИТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

Посуда может разогреваться до очень высоких температур – остерегайтесь прямого контакта с ней. Используйте специальные прихватки и перчатки. При подаче блюда к столу в чугунной посуде, используйте подставки под посуду, это может быть, например, деревянная разделочная доска или керамическая тарелка.

Предварительно разогретая посуда может подрумянить мясо, создав аппетитную корочку и придав ему эффект барбекю.

ВЕС

Прогресс в области литья металлов привел к возможности изготавливать более легкую посуду по сравнению с её предками столетней давности. Но малый вес не означает плохое качество посуды. Да и "малый" вес чугунных изделий вес весьма высок. Обращение с такой посудой требует некоторой сноровки. Но лучший танк тоже не может быть лёгким. Тяжесть чугунной сковороды окупается её многочисленными преимуществами.

РУЧКИ И УШКИ

Ручки у посуды обычно бывают цельнолитыми из чугуна или  деревянными. Деревянные обладают меньшим нагревом при приготовлении, цельнолитые – прочностью конструкции. Ушки могут быть использованы для прихваток или подвешивания блюда, например, над открытым огнем.

СТОИМОСТЬ

Чугунная посуда уверенно занимает свою нишу в сегменте доступных цен. Это те вещи, которые не стоит обновлять просто в силу новых технических и модных веяний. Вещи, отрабатывающие свою цену.

ЭМАЛЬ ИЛИ НЕТ?

Эмалированная посуда – все та же попытка «добавить немного химии». Посуда без покрытия – очень точный инструмент в ваших руках. Вы сами вправе создать свой антипригарный слой, индивидуальный, натуральный, с тем вкусом, что хотите именно вы.

Задать вопрос
Заказ услуги
Заказать звонок
Избранное
Товары отсутствуют
Купить в 1 клик
Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами